суббота, 21 апреля 2012 г.

Христос Воскресе!


Ой, как  с нетерпением ждали мы Пасху в детстве! Вот это был праздник для детей! Нас с сестренкой мама будила рано утром в 6-00, наряжались в новые платья и, прихватив красивые мешочки, бежали христосоваться. Хотелось попасть к кому-нибудь первой в дом.  У нас в деревне существовал обычай сажать на пуховые подушки первого гостя. Это для того чтобы у гусей был хороший выводок. Сейчас уже мало кто держит гусей и эта традиция стала забываться (((. Мне ни разу не посчастливилось посидеть на подушке… Ну хоть яйца собирают и сейчас! Помню несешь домой полную сумку яиц и конфет, довольная, счастья полные штаны! Потом еще с подружками считали кто сколько яиц собрал, кто больше конфет))) Что еще для счастья нужно???
Ехать на Пасху к родителям не собирались. Муж на работе, а вдвоем с дочкой ехать с пересадками и тем более на один день не хотелось. Но позвонил дядя Толя и предложил ехать в деревню, причем увезти от дома и привезти обратно. От такого соблазна не могла отказаться ))) И правильно сделала. Дочка была очень довольна, и бабушке с дедушкой сделали сюрприз!!!

 Это мы с дочкой собрали. Ходили только к ближайшим соседям.
А еще мы в детстве играли в "боулинг", только вместо кеглей были яйца. Для этого выбирали самые "некрасивые" яйца, остальные было жалко. Иногда вместо яиц ставили конфеты. Соревновались в меткости, кто больше яиц собьет.
  Стол на Пасху всегда накрывали большой, много всяких вкусностей готовится. На столе обязательно куличи и крашенные яйца. В этом году тоже хорошо посидели. Приезжала сестра с мужем, родственники пришли. Шашлыки, салаты, котлеты.... и заливные яйца. Увидела в интернете такую красоту и решила обязательно на Пасху сделать.

Пасхальные поделки покажу в следующем посте. Сейчас  пока нет возможности.
Хочу поучаствовать в конкурсе от Оли

Комментариев нет:

Отправить комментарий